您现在的位置是: 首页 > 生肖性格 生肖性格

锦蓝袈裟图片_锦襕袈裟相关生肖寓意

tamoadmin 2024-06-05 人已围观

简介1.唐僧为什么穿袈裟,袈裟的作用是什么如来启动取经大业,观音菩萨主动请缨,如来命阿傩、迦叶取出“锦襴袈裟”一领,“九环锡杖”一根,对菩萨言曰:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”唐僧收了孙悟空,来到观音禅院歇息,观音院住持老和尚拿出自己收藏的袈裟炫耀,好胜心切的孙悟空不顾唐僧阻拦,拿出锦襕袈裟炫耀,好胜心切的孙悟空不顾唐僧的阻拦,拿出观音所

1.唐僧为什么穿袈裟,袈裟的作用是什么

锦蓝袈裟图片_锦襕袈裟相关生肖寓意

如来启动取经大业,观音菩萨主动请缨,如来命阿傩、迦叶取出“锦襴袈裟”一领,“九环锡杖”一根,对菩萨言曰:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”

唐僧收了孙悟空,来到观音禅院歇息,观音院住持老和尚拿出自己收藏的袈裟炫耀,好胜心切的孙悟空不顾唐僧阻拦,拿出锦襕袈裟炫耀,好胜心切的孙悟空不顾唐僧的阻拦,拿出观音所赐袈裟斗宝。观音院住持一见之下起了贪念,想要一把火烧死唐僧师徒将袈裟据为己有。哪知偷鸡不成蚀把米,自家的僧房都烧得化为白地, 独独唐僧睡的禅堂, 由于孙悟空用天庭的辟火罩保护而安然无恙。

唐僧一觉醒来,见整个寺院化为废墟,不去关心寺院僧众的生死,而是急着询问“袈裟何在?”当得知袈裟无恙,仍恨恨道:“我不管你,但是有些儿伤损,我只把那话儿念动,你就是死了!”可见在唐僧的内心深处,不但观音院的僧众,就是孙悟空的生死,也不及身外之物锦襕袈裟重要。

那么唐僧为啥如此看重这件锦襕袈裟?原来其真正意义还不是如来吹的“免坠轮回”。

出家人日常穿着的袈裟,也称为法衣;钵是出家人拿着化缘的工具,用来盛饭的器皿。衣与钵,是出家人最贵重的个人财产,在佛教漫长的发展过程中两者融为一体,合称“衣钵”。到后来,以道授受称之为授受衣钵。对所传者而言,是郑重其事的将未竟事业托付与最依赖的人。而标榜自己为正宗传人的,也就自然而然的成了“衣钵传人”。

佛祖释迦牟尼的衣钵,自然顺理成章的成为佛教徒膜拜的圣物。

据佛家典籍记载,释迦牟尼涅槃日,将衣钵传与了迦叶。此后代代相传二十八世,传到了达摩手中。达摩东渡来到中国弘扬佛法,在嵩山将衣钵传与了禅宗二祖慧可;慧可传三祖僧璨;僧璨在司空山将衣钵传于四祖道信禅师;道信禅师在双峰山又将衣钵传与了弘忍禅师;弘忍禅师传六祖慧能。据佛家经典《坛经》记载,在湖北黄梅五祖寺,弘忍半夜三更传衣钵与慧能时同时传了《金刚经》,并叮嘱他道:“汝为第六代祖,善自护念,广度有情流布,将来无令断绝……昔达摩大师初来此土,人未之信,故传此衣以为信体,代代相承。……衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。”

慧能得衣钵后,害怕同门相害,立即夜遁岭南。

果然,弘忍的其他弟子为衣钵事,对慧能穷追不舍,有人甚至直追到了大庚岭,慧能差点因此送了性命。弘忍禅师的遗言,慧能永远牢记心间,小心翼翼的过了十余年的隐居生活。就在他授受衣钵时,他的弟子问他为何传法不传袈裟。慧能告诉他“若传法衣,传法之人短命;不传此衣,我法弘盛。”

六祖慧能之后,传衣仪式便废止不行。后世即使有高僧大德得传衣钵也是秘而不宣,生恐遭遇飞来横祸。再后来,释迦牟尼的袈裟下落究竟如何,成了历史之谜。

由此可见,袈裟是如来传法的象征。如来把袈裟传给唐僧,就是想让他来到西天把大乘佛教传到中土去,身上披了这件袈裟,就能证明唐僧是如来佛口亲定的取经人。要知道前往西天取经的和尚多了去了,唐僧前面就有九个被沙僧吃了,六耳猕猴和黄眉老佛也想替代唐僧前往西天取经,如果这帮家伙真的去了西天,如来肯定给。因为他们不是如来亲定的取经人,没有资格传播如来的三藏大乘佛经。

唐僧为什么穿袈裟,袈裟的作用是什么

西游记封面唐僧,头戴毗卢帽、身穿锦襕袈裟、手持九环锡杖是他最正式的装束,原著里多处提到,已成为读者心中唐僧的标准形象。

要说《西游记》中的宝贝,最为出彩的最能给观众留下印象的,可能就是唐僧身上披的“锦襕袈裟”,有许多观众可能不知道这袈裟的来历和作用,还以为就是一件穿起来漂亮的僧衣而已,其实这是一件无所不能的,价值连城之宝。

“锦襕袈裟”穿在身上可以水火不惧,百毒不侵,和九赐环杖配合,能够确保唐僧免遭毒手,死于非命,如果一直穿在身上,可以让唐僧长生不老。

袈裟能发出朵朵祥光,它就像当今的高科技导航系统一样,具有定位功能,所以唐僧每到一个地方,佛祖都能感知到唐僧的行踪,每当唐僧遇到危险的时候,总能有人来救援。

基本信息

《唐僧西游记》,《西游记》明代版本之一,又题《二刻唐三藏西游记》,均署“华阳洞天主人校”,卷首有署“秣陵陈元之撰”的序文。

锦襕袈裟最大的功效就是,护住唐僧真元,免堕轮回。也就是说能免唐僧遭人毒手,死于非命。如果能够无限期拥有锦襕袈裟的话,唐僧就会长生不老。其次锦襕袈裟还有一个功能就是,与佛祖沟通,信息共享。“穿上满身红雾绕,脱来一段彩云飞。三天门外透元光,五岳山前生宝气”,“开时折迭,千层包裹透虹霓”,“条条仙气盈空,照彻了天关”,“朵朵祥光捧圣,影遍了世界”,只要有锦襕袈裟发出信息的地方,就知道是唐僧到了。佛祖和众位神仙也就能够随时掌握唐僧师徒的确切位置,就像现在的gps定位导航一样。所以唐僧危难之时,总是有人能够及时到场保护。锦襕袈裟的第三个功能就是,证明唐僧的特殊身份。如来佛动用了天上仙娥、神女,能共巧匠,以冰蚕丝织成面料,镶嵌了各种珠宝,特别是摩尼珠、舍利子这样的佛教圣物。又派遣七佛随身,连万神见了都要朝礼。“自从佛制袈裟后,万劫谁能敢断僧”,那个不知道穿锦襕袈裟是如来佛的人,就像皇帝赏赐的黄袍马褂一样。所以唐僧带着锦襕袈裟证明了——我是如来佛的人。锦襕袈裟的第四个功能就是,如来派出神佛保佑唐僧的载体。唐僧在取经的路上其实是一个队伍庞大的班子,除了观音派出的四值功曹、五方揭谛、六丁六甲和一十八位护教伽蓝外,还有“七佛”随身。可以说是这是一个职责分明、层次明确,功能齐备,有男有女的队伍(六丁也叫阴神玉女)。如果有人说,六丁六甲是连一般道人都能召唤的小神外,那“七佛”可就大有来头了。这“七佛”乃是:南无多宝如来、南无宝胜如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来。不管如来派驻唐僧身边的是那“七佛”,都是具有无上法力的人物,一般妖魔根本不能奈何唐僧分毫。锦襕袈裟的第五个功能就是,和普通法宝一样具有一系列特殊战斗功能。上面镶嵌有夜明珠、祖母绿、如意珠、摩尼珠、避尘珠、定风珠、红玛瑙、紫珊瑚、舍利子等宝贝。比如定风珠,定风珠乃灵吉菩萨两大法宝之一,在过火焰上的时候,孙悟空被铁扇公主的芭蕉扇扇得如败叶残花,就是借了灵吉菩萨的定风珠才抵挡过去。当然锦襕袈裟上镶嵌的其它宝贝也各有用处。比如摩尼珠,是在龙脑中生成,亦名如意珠。能够变出一切任何东西,得此珠者毒不能害,火不能烧。假如孙悟空大战黄风怪和罗刹女时,把唐僧的袈裟带在身边,哪还用得着去千里迢迢的去请灵吉菩萨呢。锦襕袈裟最有趣的一个功能,就是具备了现代空调的功能。锦襕袈裟上的摩尼珠还有一个功效就是,“暗中能令明,热时能令凉,寒时能令温。宝珠所在之处,其地不寒不热,若人有热、风、冷病或癞、疮、恶肿等,以珠着其身上,病即除愈,以及澄清浊水,改变水色之德”。所以唐僧穿上锦襕袈裟能够达到“护体庄严金世界,身心清净玉冰壶”的效果。可以说,只要唐僧有了这件佛界至宝——锦襕袈裟,就不会惧怕任何妖魔鬼怪,就连西游记里最大的妖魔大鹏金翅雕也不再话下,观音在夸耀锦斓袈裟神奇时不是有一句“免大鹏蚕食之灾”的话吗。有了锦襕袈裟,唐僧可以说是无所畏惧,无所不能,一部西游其实是唐僧在帮助、提携孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马成才,达到他们的最高境界,实现他们的人生价值。也从侧面宣扬了佛法广大,佛法无边,佛普度众生的教义。

文章标签: # 袈裟 # 唐僧 # 如来